Wir über uns

Die Zeiten ändern sich stetig und damit auch die Herausforderungen und Aufgaben an/für unseren Sportverein.  Die HSG DJK TuS Wickrath – eine Spielgemeinschaft aus den Traditionsvereinen DJK Concordia Wickrath und TuS Wickrath –  versucht auf diese gesellschaftlichen Veränderungen zu reagieren und sich der Zukunft zu stellen.

Diese Erwartungen von Gesellschaft/Politik an einen „modernen“ und „gemeinwohlorientierten“ Sportverein erfüllt die HSG Wickrath mit der Breiten-, Freizeit- und Schulsportabteilung Neben wettkampforientierten Handballsport engagiert sich der Verein  Sportart übergreifend mit der Breiten-, Freizeit- und Schulsportabteilung in Kooperationen mit Schulen, öffentlichen Trägern, Partnern und einer Sportgruppe im Verein.

Aktivitäten:

• Kooperation im Offenen Ganztag mit der Gemeinschaftsgrundschule Wickrath (Betreuungsangebot Ogata)
  • Kooperation  im außerunterrichtlichem Schulsport mit der Gemeinschaftsgrundschule Wickrath (bewegter Nachmittag in Sport AGs)
  • Gruppe Ball- und Bewegungsspiele (Vereinsgruppe Breitensport mit Vorschul- und Grundschulkindern)
  • Projektgruppen (Anti-Aggression, Wertevermittlung im Sport, Integration)
  • wöchentlicher Treffpunkt für Eltern und Kinder (HSG „Treff“)
  • außersportliche Veranstaltungen

Die Breiten-, Freizeit- und Schulsportabteilung bietet allen Kindern in Wickrath und Umgebung die sportartübergreifende Möglichkeit einer aktiven Mitgliedschaft im Sportverein. In der Gruppe Ball- und Bewegungsspiele (Breitensport) erhalten die angemeldeten Kinder eine breite sportliche Förderung unabhängig von einer bestimmten Sportart, können ihre individuellen Fähigkeiten weiterentwickeln, können „ausprobieren“ und müssen sich nicht gleich für eine bestimmte Sportart entscheiden. Über den Breitensport hinaus haben die interessierten Kinder selbstverständlich auch die Möglichkeit zum wettkampforientierten Mannschaftssport Handball.

Die Mitgliedschaft in der Breiten-, Freizeit- und Schulsportabteilung ist unabhängig von Geschlecht, Nationalität, Hautfarbe, Religion, sozialer Herkunft und Behinderung.

Zurzeit werden alle Aktivitäten von einem lizensierten Übungsleiter Breitensport betreut und teilweise von Gruppenhelfer/in unterstützt.

Bei Fragen, Anregungen, Kritik oder weiteren Infos an den Vorstand der HSG Wickrath